Gâteau pommes sarrasin et ricotta
Voici la recette du meilleur gâteau aux pommes (sans gluten) de la saison selon moi… Elle a été crées par Julia Ostro, ma nouvelle Guru de la cuisine ;)
INGREDIENTS:
120gr de beurre
120gr de sucre de canne
2 oeufs
250gr de Ricotta
1 c à thé de cannelle moulue
1 gousse de vanille
Le zeste de 1 citron
80gr d’amande moulue
120gr de farine de Sarrasin
1 c à thé de poudre à pâte
GARNITURE DE POMMES:
3 pommes
60gr de sucre de canne
1 c à table de beurre
Crème fraiche pour servir
Préchauffer de four à 350° F, Crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. ajouter un oeuf à la fois, incorporer. Ajouter le Ricotta, la pâte de vanille, la cannelle le zeste et la poudre d’amande. Ajouter la farine de Sarrasin et la poudre à pâte. Avec une cuillère, mettre la pâte dans un moule rond de 20 cm ou dans un moule à pain.
Couper les pommes en tranches très mince à la mandoline ou au couteau et les ajouter en étage sur le gâteau. Ajouter la c à table de beurre en petit morceaux sur les pommes et parsemer de sucre de canne. Enfourner environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec du gâteau.